FC2ブログ
2019年10月14日 (月) | 編集 |
ラグビーW杯、
日本代表の快進撃で盛り上がっていますね。
小生も久々にラグビーを楽しんでいます。

さて、庭もそろそろ冬支度。
椴の根大綿虫(雪虫)の大乱舞も始まったので…。
そこで、今年の実りをまとめてみました。

RSGJ6509縮
今年は何度も
だだ茶豆もちきび
「庭ビール」を楽しむことができました。
最高に幸せな時間。

IMG_1958縮
今年はブドウも豊作。
近所の元北海道大学の農学博士に
剪定の仕方を教えていただいたお陰です。

IMG_1959縮
夏希さんがスイカかぼちゃを育てたい、
と売れ残りの苗を安く買ってきたので、
プランターからブドウの棚に宙づりに仕立てました。

可愛らしいスイカですが、
中はしっかり赤く熟していました。
IMG_1961縮
初めて育ててみましたが、
甘くて美味しかったです。

IMG_1947縮
そして、むかご
かなり昔でしたが、長芋の尻尾を埋めました。
毎年ぐんぐん伸び、今ではブドウと競争。
長芋の弦にできる、言わば「地上の芋」がむかごです。
これが滋味あふれる大御馳走。

IMG_1948縮
むかごの炊き込み御飯は、
我が家の秋の定番となっています。

美味しい秋の実り。
感謝、感謝です。


スポンサーサイト




2019年09月07日 (土) | 編集 |
ご無沙汰しました。
娘とお孫ちゃんが福岡に戻って、はや2週間…
ようやくウツ状態から脱却しつつあります。
手始めにブログのアップから。

昨年の今頃「もちきび」の記事を書きました。
小生にとって、トウキビ(とうもろこし)と言えば、
この、もちきびでした。
近所の農家さんの天井に、黒いもちきび
剥いた皮を紐で縛って鈴なりにぶら下がっていました。
黄色や白いサクサクしたトウキビは、
小生が小学校に上がってから出始めたと記憶しています。

去年のもちきびを乾燥させ、保存し、
今春ポットで育苗しました。
畑に植えると、
コンポストの堆肥が効いたのか
去年より背丈が高く、実入り良く育ちました。

福岡から帰省していた娘に食べさせると、
一列食べただけで、
「サクサクして、甘い方がトウキビらしくて、いい」
と、残してしましました。
う~ん、世代の違いかな?
そう、もちきびは、全然甘くなくて、にっちゃにっちゃしています。
一口がりりとかじると、すぐさま歯にねっぱります。
でも、その、にっちゃにっちゃが好き。
甘くないのもいい。
なんぼでも食べささる。

しつこくいいますが、
小生にとって、トウキビと言えばもちきびなんです。
甘いのはトウキビでなくて、コーンです。
これは野菜じゃなく、デザートに感じます。

IMG_1719縮
立派に実ってくれました。
美しい。
ブラックオパールか黒真珠か…

ひと夏堪能し、
昨日、収穫を終えた茎を全て抜きました。
ありがとう、来年もよろしく!




2019年07月27日 (土) | 編集 |
ようやく暑くなってきました。
と、思ったら、すげ~蒸し蒸し
黙っていても汗だくベトベト。
北海道なのに…

で、こちらも虫々
今年もたくさんのお客様が庭を訪れてくれています。

IMG_1605縮
まずはクワガタの雌。
おそらく、ノコギリクワガタだと思われます。
今年は既に3匹も来ています。

IMG_1607縮
こちらは、キアゲハの幼虫。
初夏にフェンネルの株に必ず卵を産み付けます。
苦手な方は早々にとばしてください。
ごめんなさいね。

IMG_1600縮
こちらはお客様ではありません。
観葉植物「エバーフレッシュ」。
今年も花が咲きました。
夜には葉が閉じます。
とても爽やかで可愛い木。
現在、挿し木で増やしています。

この時期、
台風、豪雨、竜巻にご注意を!
したっけです!



2019年05月28日 (火) | 編集 |
下の娘が孫を連れて、
福岡から2週間ほど里帰りしました。

奇しくも、娘が来る前に、
胡蝶蘭が咲きました。

IMG_1406縮

この胡蝶蘭は、娘が高校の実習で種を植えたものです。
初めはアルファルファのごと、
もやしだった小さな小さな苗。
3本持って帰って来て、
育ったのは1本。

日に日にうちらの手を離れていく娘。
その娘と想って大切に育てて9年目、
待ち望んだ花芽が伸びだしたのでした。

徐々につぼみが膨らんで
1つ目の花が開いたのは4月20日のことでした。

もうすぐ来る、
もうすぐ来ると指折り数えながら…

IMG_1419縮
ひとつ、
またひとつと、
花が開いていく胡蝶蘭。

6輪咲いたところで、
娘と孫がやってきました。

日に日に「進化」する孫。
夢のような2週間でした。

そして、娘が福岡に帰る数日前に
とうとう全ての花が咲きました。

IMG_1541縮

丹精込めてお世話をした夏希さん、
胡蝶蘭にも、お孫ちゃんにも。

これまでの歳月のいろんな大変だった出来事が、
肥料となって一気に花開いた瞬間でした。

お孫ちゃんは、もちろん可愛い。
目に入れても痛くないって、本当でした。
でも、お孫ちゃんとはまた違って、
娘たちが愛おしい。
だって、俺たち2人が手塩にかけて育ててきたんだもの。

きっと、愛おしい娘が
健気に、一生懸命育てているから、
強く心を動かされるんだろうなあ。

日曜日、
娘と孫が帰っていきました。
空港の保安検査場口で
何度も何度も
お互い手を振りました。

がんばれ。


2018年10月28日 (日) | 編集 |
ここ数年の秋の楽しみです。

IMG_0957縮
その昔、長芋の切れ端を庭に埋めました。
どんどん広がり、ブドウの棚にたくさん絡みついています。
その零余子(むかご)がこれです。

言ってみれば、地上部の芋。
塩ゆででも、ほこほこねっとり。
ここ数年、これで炊き込みご飯を作ります。
これが絶品。

IMG_0960縮
具は、むかごと油揚げのみ。
白だしで上品に炊き込みます。
うまい!
冷めても美味しいので、おにぎりも最高です。

2回目の収穫では、
むかごと大葉と新玉ねぎをかき揚げにしました。
むかごと大葉はうちの庭産。
ザワ(岩見沢)は玉ねぎの一大産地。
ご当地キャラも玉ねぎの「いわみちゃん」。
(ネットで検索してみてください。かわいいですよ)

IMG_1009縮
千歳空港です。
ANA機には夏希さんが乗っています。
この日は良い天気で夕張岳をバックにしました。

娘の出産が近づいています。
ドキドキものです。

IMG_1018縮
夏希さんが娘のもとに旅立ちました。
夏希さんから、優しい旦那さんと2人でしっかりやっているとの報告。
やんちゃ娘が、ちゃんとお母さん…
感慨ひとしおです。
2週間の単身生活。
寂しいけれど、我慢します。