2018年01月01日 (月) | 編集 |
みなさま、
あけましておめでとうございます。

どのようなお正月を迎えられたでしょうか?
小生は、ちょっといつもと違って…
なんだか調子が出ません。
それでも、年に1度だけ、
朝からビールをプシューッ!っとできる日なので、
早速だらだら呑んでいます。

さて、年越しです。
まずは久々にベーコンを燻製しました。
塩を白ワインと水で溶かし、
夏希さん特製のハーブ&スパイスに漬け込みました。
1週間ほど漬け込み、
塩抜きして冷蔵庫で軽く乾燥。

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乾燥終了で出番待ちの豚肩ロース。

燻製器は古ロッカーを手に入れて、裏庭に置いてあります。
冬はこの通り…
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雪に埋もれています。
まずは掘り出さなくちゃ。

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頑張りました…

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只今燻製中。
桜チップも大分黒くなりました。
煙がすごいのですが、
煙はうまく写りませんでした。

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燻製器に続く道。

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そろそろ頃合いかな?

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完成です。
ああ、いい匂い。
この香りをお届けできないのが残念です。

燻製を作り始めてかれこれ30年。
でも、作るのは年に1回がやっと…
いろいろ燻製しましたが、
ベーコンと岩魚が手軽で美味しいです。

今日1日ダラダラします。


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2017年01月12日 (木) | 編集 |
寒い日が続いております。
皆さんの地域では雪は降りましたか?

さて、小生こんなものを作ってみました…

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ポテチです。
なんでこんな色?
そう、紫のジャガイモなんです。
決して紫のサツマイモではありません。
沖縄の紅芋でもありません。
品種名は忘れてしまいましたが、
昨シーズン、2種類の紫ジャガイモを植えてみました。
大豊作!
…という訳で、ポテチを揚げてみました。

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何て毒々しいんだ!
でも、味は最高。
しっかりビールが進みました。

それから、夏希さんがトドックで見っけちゃいました…

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宍道湖温泉「なにわ一水」さんの朝食で出たかまぼこ。
トビウオで作っているそうで、
歯ごたえバツグンの美味しいかまぼこ(巨大ちくわ?)です。
旅行を思い出しながら、こちらは日本酒が進みました。

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ノエルの毛づくろいシリーズ。
…いつの間にシリーズ化?
肉球なめなめ、爪をかみかみ。




2016年12月29日 (木) | 編集 |
旅行5日目は、
いよいよコロフェスタのメインコンサート。
朝から会場入りして夕方までカンヅメ。
残念ながら写真禁止だったので、
皆さんにお見せできませんが、
聴きあい、歌いあい、楽しいひと時でした。

コンサートが終わって、コールアイリスの皆さまと
旅館で打ち上げをしました。
こちらも楽しいひと時でした。

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日田の「三隈ホテル」さんは筑後川に面して素敵な景色。

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季節が合えば、この川面に屋形船が浮かびます。

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一夜明けた筑後川。
最終日もいい天気。

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今年の営業を終え、お休み中の屋形船が並んでいます。

三隈ホテルさんの温泉は最上階にあります。
露天風呂からこれらの景色が楽しめました。

ああ、今日は北海道に帰る日です。
楽しい時間は本当に早く過ぎるものですね。
上の子の話では、北海道は大雪で、
昨日は新千歳空港が閉鎖され欠航が出たとか。
帰りたくないなあ…。

さて、今回の旅行では「初体験」の食べ物にたくさん出会えました。
思い返すと…

DSC_4772ノドグロ
まずはノドグロ。
脂がのってご飯が進みました。

DSC_4777シジミ
宍道湖のシジミ。
お澄ましも味噌汁も抜群に美味かった。

DSCF1096マツタケ
松茸の土瓶蒸し。
意外かもしれませんが、
松茸は初めてなのでした。

DSCF1099アユ
そして鮎の塩焼き。
甘露煮などは食べたことがありますが、
やっぱりこれですよね。
ちょうど鮎漁の最終日。
間に合った!
しっかりワタも頂きました。

午前中に豆田町を散策して、
いよいよ北海道に帰ります。
次回、最終回です。

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この頃、
ノエルは、ここがお気に入り。
断崖にたたずむ老猿よろしく、
時々目をつぶって瞑想しています。


2016年09月11日 (日) | 編集 |
台風一過、すっかり寒くなった北海道です。
ああ、秋だなあ…
それでも恋しいビール。
仕事終わりはやっぱ、これだわ!

…ということで、飲み比べてみました。
何を?
プレモルを。
プレモルの何を?
初夏と秋を。

写真を見れば一目瞭然。

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たまたま行きつけのコンビニに残っていました、
サマースペシャルが…
ピルスナータイプだと思うのですが、
とてもコクがあって「コクさわやか」。
対して秋はエールタイプ。
濃い色と相まって「コク芳醇」。
小生、実は酒を覚えたての頃からのヱビス派。
青と赤のメタルエンブレム缶を知っているあなたは通!
しかも道産子ならば当然「男は黙ってサッポロビール!」
コンサドーレが誕生してから生粋の「サッポロクラシック」ファン。
…という「アンチドライ派」。
無論クラフトビール大好き。
ドライファンの皆さま、ごめんなさい。

ところが、3年前、シールを集めるとサーバーがもらえる、
というキャンペーンに嵌まり、
がんばってなつきさんとプレモルを飲みまくりました。
ようやく集めて貰ったサーバーが優れもの。
以来、プレモルきょうだいをとっかえひっかえ、
毎年サーバーを貰っています。
…でも安心してください、
ヱビスやクラシックも飲んでますよ!

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最近嵌まっているビールのつまみがこれ!
「てんかま」
小生の大好物。
写真は豆腐てんかま。
作り方は至って簡単。
鍋用の魚のすり身に木綿豆腐と塩、片栗粉、おろししょうがを練り、
小判型にまとめて揚げればハフハフふんわり「てんかま」の出来上がり!
豆腐が入って優しい味です。
まだまだ進化しそうな簡単手作りてんかまです。

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下の子がノエルの下に潜り込み、
必死に写真を撮っていました。
何だか、絵本「カロリーヌ」シリーズに出てくる
ライオンの子のキッドに似ている…
マニアックでごめんなさい。





2016年07月24日 (日) | 編集 |
皆様、大変ご無沙汰いたしました。
早朝出勤&残業続きでへろへろでございます。
それでもプロジェクトはまだ続くのでした…

さて、この土日、さすがに体が動かなくなり、
思い切って休みました。
そりゃそうだ、50オーバーだもの…
そして、我が家の夏恒例、
「うちの庭ベトナム春巻き」初物を作りました。

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今回は「超上級」編です。
なにが超上級かと言うと、
写真の真ん中より一つ上側の春巻きに見えるのですが、
何と、ドクダミの葉を巻いているのです!
これがウマい!

ちなみに全てのハーブ&野菜がうちの庭のもの。
もちろん食べられる花たちも。
鶏のもも肉はエビの頭から取ったダシで炊いたもの。
ハーブたちの鮮烈な香り&コクのある具たち。
ああ、とてもとても、癒されました。
また明日から頑張れます。

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上の子の股間で変顔のノエル。
なんてカオしてるんだよ!
アブナイじじい …じゃないの!