2014年01月26日 (日) | 編集 |
本日、町内会の排雪作業。
いつも遅い時間までかかるけれど、
お陰様で家の前の道路が見違えるように
広くなりました。

そのため、今日は午前中だけスキーに行ってきました。
三笠市にある桂沢スキー場。
小生のもうひとつのホームゲレンデ。
ここは急斜面がいいんです。
通称「桂の壁」。
練習になりますよ~!
それと、短いけれどパウダーゾーンもあって、
おもしろいスキー場なのでした。
ナイターがあればもっといいのですが、
まあ、そのせいもあって、
シーズン券が1万5千円と、
破格のお値段。
南空知でおすすめのスキー場です。

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新聞大好きノエルさん。
床に開いて読んで知ると、
のっかったり、じゃれたり、かじったり。
ゆっくり読ませてくださいな。
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2014年01月20日 (月) | 編集 |
昨夜の「鉄腕DASH」で「ニシン漬け」が紹介されていました。
そう、夏希さんお得意のこの漬物、前に一度記事にしました。
北海道の冬の漬物と言えばやっぱりニシン漬け。
小生、大好きです。
先週、夏希さんが今季2回目のニシン漬けをつくり始めると…
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「夏希さんが何か始めたぞ!
 いい匂いだにゃ~」
遠くから様子を見ているノエルでしたが、
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「何だろう? 覗いてみるにゃ~」
そっと忍び寄り、
この微妙な距離感…
おしりがもぞもぞ、
我慢が限界の仕草。
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「我慢の限界だにゃん!」
ついに顔を突っ込み始め、
家人に「こら~」と怒られてしまったのでした。

まあ、ノエルでなくとも、こうなってしまいます。
DASHの「あきおさん」も思わずつまみ食いしていましたが、
小生も漬けているしりからつまんでしまいます。
だって、美味しいんだもの…
今夜これから町内会最後のお仕事「引き継ぎ」です。
これで晴れて自由の身(町内会的に)。
帰宅後、ニシン漬けで日本酒をきゅっとヤル予定!



2014年01月14日 (火) | 編集 |
やっぱり来ました、ドーンと!
ええ、ええ、そのとおり、豪雪の話です。
それまでも、結構降ってはいたのですが、
木曜日の夜から「10年に1度の大雪」だそうで、
もう、10年に1度が4年も続いています…
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これが金曜日の朝の写真です。
今日は若干降りが弱まりましたが、
まあ、3連休の終わりまで、よう降りましたわ。
今も激しい降雪です。

不覚にも…
土曜日の雪かき中に、
めまいに襲われ…
初めての事なのでびっくり。
雪かき終わって熱を測ったら、8度2分。
何と、この大変な時に風邪を引いてしまいました。
しかもお腹から来る風邪。
ムカムカしてなんも食べられない。
それでも根性で一夜で熱を下げ、次の日また雪かき。
でも、家族全員で頑張ったので、
思いのほか、短時間で済みました。
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これが昨日の様子。
既に窓の高さまで積もりました。

まあ、根性で下げたといいましたが、
勿論、夏希さんの看病があってのこと。
生姜たっぷりの味噌汁と
リンパマッサージで楽になったのでした。
夏希さんも連日の雪かきで、
体中大変なことになっています。

小生、風邪もすっかり良くなり、
仕事に行ってきました…
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雪かきで疲れた心も、
ねこのノエルが癒してくれます。


2014年01月04日 (土) | 編集 |
今日もスキー、
明日もスキー、
自由に滑る日ではありませんが、
それでも楽しい。
午後から家族総出で、ベランダと車庫の雪おろし。
体に来ましたわ…

雪かきで思い出しました、昨季までの豪雪を。
写真で見比べてください。
アングルが違いますが、
一目りょうぜんですね。

まずは今季…
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暮れにアップした写真です。

では、昨季…
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窓から外が見えませんでした。
雪の壁で…

もう豪雪はじまって4年。
ああ今季こそ、これで済んでほしい!

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ねこのノエルは、豪雪であろうとなかろうと、
毎年冬はこんな感じ。


2014年01月03日 (金) | 編集 |
みなさん、
あけましておめでとうございます。

忙しい中、続けられるか、
自分自身でも半信半疑で始めたブログですが、
何とか年を越せました。
みなさんのお陰様です。

さて、のんびりした正月を過ごしています。
ただ、雪かきは相変わらずですが。
小さな頃はクリスマスが下半期で一番楽しみだったのですが、
何時の頃から、年越しが一番好きになりました。
年に一度、元日だけの「朝ビール」も楽しみなのですが、
やはり、「紅白」見ながらの「そば打ち」と
「ゆく年くる年」見ながらの「馬刺し」が楽しみ。
何より、おせち作りに夏希さんと二人で台所に立つのも…
おせちの写真は夏希さんの「ハーブ&スパイス」でどうぞ。

そば打ちは、知る人ぞ知る、
生産量全国一のそばの町「幌加内」仕込み。
最近では年に一度大晦日だけになってしまいましたが、
巨大な石臼でひく幌加内の新そばは最高。
もちろん、つなぎなしの生粉打ち(きこうち=そば粉100%で打つ)。
今年は冷たいそばをいただきました。
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年越し馬刺しはわが家の恒例。
昔はくじらの刺身だったと記憶しているのですが、
くじらがとれなくなり、
結婚後小生が始めました。
ゆく年くる年の除夜の鐘を聴きながら、
馬刺しをつまみつつ、夏希さんと日本酒を一献。
子どもたちもこれが楽しみなようです。
今年はタルタル(馬のユッケになっちゃった?)も新登場。
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年末で疲れた体に馬は最高です。
今年は日高町の「肉の若松」さんから取り寄せた馬刺しです。
さすが馬の本場。最高に美味しい!
馬にはスダチが合うんです。

年末のノエルは、
大掃除で忙しい夏希さんの邪魔ばかり。
押入れを掃除していると、
早速中に入って、
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「俺の秘密基地だ!」と威張っております。
外から見ると「檻の中のねこ」なのにね…

今年も、ノエルともども、
よろしくお願いいたします!