2013年08月18日 (日) | 編集 |
今日も雨…
最後のラジオ体操が中止になり、
これで町内会役員としての行事はほぼ終わりです。
長かった…
あとは景品を配ればお役御免といったところ。

雨の夜風がまるで沖縄のよう。
蒸し暑さが半端ないので、
晩ごはんは辛い物にしました。

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うちのハーブたちで作った「ベトナム風春巻き」です。
千葉在住の親友Kちゃんが
東京のホテルで結婚式を挙げることになり
夏希さんと一緒に行きました。
もう、20年も前の事ですが…
その時、一軒の小さなベトナム料理の食堂で食べた
「生春巻き」に衝撃を受け、以来自分で作るようになりました。
その辺の料理屋さんで出される「春巻き」は、
ベトナムの人が作った春巻きと別物だからです。

コリアンダーや各種ミントをはじめ、
摘んだばかりのハーブで作る生春巻きは、
夏の間の大きな楽しみの一つです。
ちなみに、「皮」は熱い湯にさっと潜らせて戻すと、
もちもち感を保つことができます。
これできっちり固く巻くのがベトナム風。
ゆるく巻いたバフバフの居酒屋メニューはちょっと…

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夏希さん特製のトムヤムクンに、
冷えたビール。
たまりませんです~!
メニューは他に、おでんの甘味噌を使ったサバの味噌煮、
うちのゴーヤの生おしたし!
たくさん食べて今日も元気!

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雨の日のノエル。
雨のせいか1日中ゴロゴロ…
あっ、晴れていても同じでした!

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