2015年05月05日 (火) | 編集 |
昨日と今日の料理です。

まずは昨日。
午後から雨予報だったので、
午前中に裏山(ウルシ山)に行ってきました。
タランボ(タラの芽)を採るためです。
小生すっかりタランボの時期を忘れていたのですが、
夏希さんが覚えておりました。
ウルシ山と言うくらいですから、
マジでウルシが凄い!
ウルシの絨毯。
一昨年ウルシにやられた夏希さんは近づけない。
だからウルシが大丈夫な小生一人で採ってきました。

いやあ、ピンポイントで
食べるにはちょうど良い成長具合。
環境を考え、一本の木から一つだけ芽を摘みました。

ついでにうちのバックヤードの山菜を見てください!
DSC_3321縮小版
コゴミくん、可愛くて仕方がありません。
でも、食べちゃうもんね。

DSC_3320縮小版
ニリンソウも、ずい分増えてきました。
そろそろ食べたい…

DSC_3308縮小版
天ぷらが、やっぱり美味しい。
夕べは天ぷらを食べすぎて、
夜中に胸焼けで眼が醒めてしまいました…

DSC_3324縮小版
我が家のお雛祭りの定番、
ウナギちらし。
緑はうちの裏庭の三つ葉です。
ああ、この香りがたまらない。
子どもの頃から、自生の三つ葉の香りが大好きでした。

DSC_3314縮小版
小生に抱かれる、ねこのノエルを
上の子が接写してくれました。
ねこのノエルは、
〽あったかいんだから~




スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック