FC2ブログ
2018年01月01日 (月) | 編集 |
みなさま、
あけましておめでとうございます。

どのようなお正月を迎えられたでしょうか?
小生は、ちょっといつもと違って…
なんだか調子が出ません。
それでも、年に1度だけ、
朝からビールをプシューッ!っとできる日なので、
早速だらだら呑んでいます。

さて、年越しです。
まずは久々にベーコンを燻製しました。
塩を白ワインと水で溶かし、
夏希さん特製のハーブ&スパイスに漬け込みました。
1週間ほど漬け込み、
塩抜きして冷蔵庫で軽く乾燥。

IMG_0508縮
乾燥終了で出番待ちの豚肩ロース。

燻製器は古ロッカーを手に入れて、裏庭に置いてあります。
冬はこの通り…
IMG_0509縮
雪に埋もれています。
まずは掘り出さなくちゃ。

IMG_0510縮
頑張りました…

IMG_0512縮
只今燻製中。
桜チップも大分黒くなりました。
煙がすごいのですが、
煙はうまく写りませんでした。

IMG_0516縮
燻製器に続く道。

IMG_0515縮
そろそろ頃合いかな?

IMG_0518縮
完成です。
ああ、いい匂い。
この香りをお届けできないのが残念です。

燻製を作り始めてかれこれ30年。
でも、作るのは年に1回がやっと…
いろいろ燻製しましたが、
ベーコンと岩魚が手軽で美味しいです。

今日1日ダラダラします。


スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック