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2018年01月02日 (火) | 編集 |
お正月も、はや2日目。
明日から2日間、お弁当を持ってハギーに通います。
岩見沢市小学生スキー教室があるためです。
かつて、うちの子たちもお世話になりました。
ゴーグルの表面コーティングが剥げ始めたので、
先ほどスポーツ店の初売りで買ってきました。
プライベート用の偏光ミラータイプと、
指導用の目の表情がよく見えるタイプの2種類買いました。
テク検、準指受検と共に闘った相棒と、またお別れです。

さて、年越し篇の第二弾は、
恒例のそば打ちです。

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手にも口にも馴染んだ幌加内のそば粉です。
巨大な電動石うすで挽いた粉。
20年ほど前に幌加内町に住んでいたとき、
200万円もするその石うすを、
公社建物引っ越しために、
軽トラで運んだ記憶があります。
いや~、めっちゃ重かった。
今回はそば粉100%の生粉打ちで。

IMG_0520縮
水回し→こね→のし
…の作業を経て、

IMG_0521縮
切っています。
小生、切りの作業が1番好きです。
サクッ!という手触りがいいのです。

IMG_0522縮
はい、できあがり!
香も、のどごしも、ともに良い蕎麦切りになりました。

ああ、写真を見ていたら、また食べたくなってきました。
残った粉で、今度は温かいそばを食べようかな。
そうと決まれば善は急げ!
早速これから、そばを打ちます。







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