FC2ブログ
2018年01月11日 (木) | 編集 |
前回、
「温かい蕎麦を食べたいから、これから打ちます!」
と書きましたが、
本当に打って食べました。
それがこれです。

IMG_0524縮
実は… 
つゆは「がめ煮」のつゆで
基本鳥出汁です。
そうなれば、具はお節の余りの鳥牛蒡巻。

鳥牛蒡巻を作った出汁でがめ煮を作り、
その出汁で鳥牛蒡巻の具のそばを食う訳だから、
合わない訳がない。

お袋や、かつての上司から聞いたのですが、
樺太や北海道の開拓農家の人たちは、
つぶした御馳走の鳥のガラで出汁を取り、
蕎麦を食べたそうです。

鳥出汁の蕎麦って、
本当に美味しいですよ。

さて、月曜日の成人の日に、
岩見沢市民スキー大会がありました。
年々参加者が少なります。
これもご時世でしょうか…

IMG_0530縮
試合前の練習の様子を
スタート地点から撮ってみました。
30秒前後の闘いですが、
皆さん頑張っていました。

足前に自信がある人も、
自信がない人も、
是非参加してみてください。
もしかすると、参加即優勝! かも知れませんよ。

スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック