FC2ブログ
2019年09月07日 (土) | 編集 |
ご無沙汰しました。
娘とお孫ちゃんが福岡に戻って、はや2週間…
ようやくウツ状態から脱却しつつあります。
手始めにブログのアップから。

昨年の今頃「もちきび」の記事を書きました。
小生にとって、トウキビ(とうもろこし)と言えば、
この、もちきびでした。
近所の農家さんの天井に、黒いもちきび
剥いた皮を紐で縛って鈴なりにぶら下がっていました。
黄色や白いサクサクしたトウキビは、
小生が小学校に上がってから出始めたと記憶しています。

去年のもちきびを乾燥させ、保存し、
今春ポットで育苗しました。
畑に植えると、
コンポストの堆肥が効いたのか
去年より背丈が高く、実入り良く育ちました。

福岡から帰省していた娘に食べさせると、
一列食べただけで、
「サクサクして、甘い方がトウキビらしくて、いい」
と、残してしましました。
う~ん、世代の違いかな?
そう、もちきびは、全然甘くなくて、にっちゃにっちゃしています。
一口がりりとかじると、すぐさま歯にねっぱります。
でも、その、にっちゃにっちゃが好き。
甘くないのもいい。
なんぼでも食べささる。

しつこくいいますが、
小生にとって、トウキビと言えばもちきびなんです。
甘いのはトウキビでなくて、コーンです。
これは野菜じゃなく、デザートに感じます。

IMG_1719縮
立派に実ってくれました。
美しい。
ブラックオパールか黒真珠か…

ひと夏堪能し、
昨日、収穫を終えた茎を全て抜きました。
ありがとう、来年もよろしく!



スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック